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Belém sedia evento gastronômico com o Festival Ver-o-Peso

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Luiz Marcos Fernandes

Publicado - 27/05/2016 - 10:19

Adenauer Goes destaca o potencial gastronômico do estado
Adenauer Goes destaca o potencial gastronômico do estado

Belém sedia essa semana a 14ª edição do festival gastronômico Ver-o-Peso da Cozinha Paraense. Palestras e mesas redondas acerca do patrimônio gastronômico do Pará, do conceito e vantagens da Indicação Geográfica, além de discussões de casos de sucesso de produtos nacionais com o selo de Indicação Geográfica, compuseram a programação do evento realizado pelo Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG), Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Educação Técnica e Tecnológica (Sectet), Secretaria de Estado de Turismo (Setur), Serviço Brasileiro de Apoio às Micros e Pequenas Empresas (Sebrae), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e Secretaria Municipal de Cultura e Desporto de Bragança (município do nordeste paraense).

“Quando a gente fala em gastronomia, nós estamos falando de excelência. E a Indicação Geográfica é fundamental para isso. São produtos certificados e com procedência, que tem uma cultura envolvida. Então as comunidades precisam ter essa informação”. Foi dessa forma que a diretora do Instituto Paulo Martins, Joana Martins, resumiu a importância do Seminário de Indicação Geográfica, que reuniu quase 80 participantes, nesta quarta-feira (25), no quarto piso do Shopping Boulevard. O encontro faz parte da programação da 14ª edição do festival gastronômico Ver-o-Peso da Cozinha Paraense. “É uma necessidade do setor”, ratificou a filha do consagrado chef de cozinha paraense, que deu vida ao festival.

Entre os temas abordados no evento destaque para a palestra “Indicação Geográfica: Conceitos e Desafios”Para o coordenador do Programa Nacional de Desenvolvimento do Turismo (Prodetur) no Pará, Álvaro do Espírito Santo, “a indicação geográfica é uma estratégia importantíssima para a promoção da gastronomia paraense”. Ele apresentou aos presentes o modelo português de confrarias, que são um fenômeno social oriundo da Idade Média, entidades voltadas para a defesa dos produtos e preservação da cozinha regional, como são os casos do queijo da Serra da Estrela e da Chanfana, um prato típico da culinária lusitana.