A reclassificação das 70 estâncias turísticas e dos 140 Municípios de Interesse Turístico (MITs) do Estado de São Paulo contribui para ampliar e qualificar a oferta turística paulista, além de garantir investimentos em obras e melhorias que beneficiam a comunidade local e turistas. Os municípios de Barretos, Araras e Paraibuna foram classificados como estâncias turísticas. Já Campos Novos Paulista, Igaraçu do Tietê e Poá foram enquadrados como MITs.
O processo de reclassificação ocorre a cada três anos e é fundamentado em estudos técnicos da Secretaria de Turismo e Viagens. Segundo o trabalho, até três estâncias turísticas com menor pontuação são reclassificadas a municípios de interesse turístico; e os três MITs melhor pontuados são elevados a estâncias turísticas.
De acordo com a Secretaria de Turismo, que é comandada por Vinícius Lummertz, no último ano, R$ 125,6 milhões foram destinados a 153 cidades turísticas do Estado. Já no biênio 2019-2020, R$ 408,6 milhões chegaram a 132 e 180 localidades, respectivamente, o que totaliza R$ 534,2 milhões em três anos.
Os municípios de interesse turístico contemplados com os aportes devem cumprir diversos requisitos como, capacidade de serviço médico emergencial; meios de hospedagem no local ou na região; serviços de alimentação e de informação turística; infraestrutura básica de abastecimento de água potável e de coleta de resíduos, tanto para a população, quanto para os visitantes.
Já para uma cidade ser classificada como estância turística é necessário que o município seja um destino turístico efetivo, com fluxo constante de visitantes e atrativos públicos e permanentes. As estâncias recebem, ainda, um valor de repasse maior, em comparação aos MITs.
Com exceção das estâncias, que têm um regime próprio e consolidado ao longo de décadas, todos os demais 575 municípios paulistas estão aptos a se tornarem MITs, respeitado o limite atual de 140 vagas.
São Paulo conta hoje com 70 municípios considerados estâncias balneárias, turísticas, hidrominerais e climáticas e uma capital com intensa atividade cultural e artística, esporte de aventura e culinária diversificada.