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Redação ME

Tour gastronômico por Mendoza (Argentina)

A região de Mendoza, na Argentina, é conhecida por seus vinhos. E é verdade que há, ali, muitas outras atrações turísticas – de estação de esqui a atividades de esporte de aventura, de belos parques a charmosos restaurantes – mas o vinho… é irresistível não se deixar levar pelas comidas e bebidas mendocinas. Os donos das adegas, grandes e pequenas, sabem muito bem disso e abrem seus estabelecimentos aos turistas sem cerimônia. Alguns já têm pacotes formatados, combinando visita, degustação e almoço, contam com lojinhas para que os turistas possam levar um pouco das delícias provadas e até embalam sua garrafa direitinho, para que ela sobreviva ao voo de volta.

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Vinhedos de Mendoza com as roseiras a seus pés

Todo o processo de fabricação do vinho, do plantio das uvas ao armazenamento da bebida, tem suas variações, mas a verdade é que após visitas duas vinícolas, você já entendeu mais ou menos como a coisa toda funciona. Quem é fã da bebida, claro, vai deliciar-se com cada detalhe: existe, por exemplo, grandes parreirais com rosas plantadas a seus pés. Esse hábito é motivo de discussão entre os entendidos. Há quem plante dizendo que as rosas atraem as pragas, evitando que elas passem para as uvas e destruam a safra. Há quem não plante exatamente porque as rosas atraem as pragas.

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Quem visita as vinícolas pode comer as uvas direto do pé

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Compotas que combinam frutas e vinho Malbec

Para os curiosos, mas pouco entendidos, as visitas são uma chance de ser um pouco caipira: comer as uvas do pé, botar o nariz bem perto de um barril para sentir o aroma do vinho e experimentar os rótulos da degustação tentando sentir o mesmo que os enólogos descrevem – cheiro amadeirado, notas de frutas cítricas. E regojizar-se ao conseguir. Quem vai às compras encontra pechinchas: embora a situação econômica da Argentina esteja ruim e praticamente todos os preços estão um pouco inflacionados, isso não parece ter afetado os vinhos. Por menos de dez dólares consegue-se uma garrafa de um bom rótulo.

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Melhor parte do passeio: a degustação dos vinhos

Diversificando um pouco o roteiro gastronômico, uma boa pedida é visitar também uma fábrica de azeite. A região de Mendoza também é conhecida por suas azeitonas e derivados, tendo estabelecimentos que aliam técnicas antigas e novas tecnologias para produzir bons azeites. Você pode, inclusive, aprender a degustar o azeite – e, não, isso não se faz com pão. Por seu uma região frutífera, apesar do clima seco, muitas fábricas não se restringem a um único item: são produtoras de azeite, vinho e frutas, por exemplo, o que gera combinações saborosas, como compotas de cereja embebidas em Malbec. Vale a pena experimentar.

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Já pensou em degustar azeite?

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Variedade de produtos típicos da região de Mendoza

Encerrando o tour gastronômico por Mendoza, não se pode deixar de falar das carnes argentinas, bifes de chorizo ou anchos, feitos na parrilla; ou então das combinações feitas pelos restauranteurs dali, com massas e molhos com ervas. Nas próprias vinícolas e no entorno das regiões produtoras existem restaurantes que variam desde a comida mais caseira e o típico churrasco argentino à gastronomia mais elaborada. Quem hospeda-se na cidade de Mendoza, capital da província de mesmo nome, pode aproveitar um passeio noturno pelo centro da cidade e escolher um dos vários restaurantes e bistrôs dali.

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Preparação do churrasco argentino

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Ótima combinação: belas carnes e belos vinhos

Juliana Bellegard

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