
Berço do café brasileiro, maior bacia histórica de rios do Sudeste e guardião da Mata Atlântica, o Vale do Café se consolida como um dos destinos mais autênticos do país. Localizado a apenas 90 minutos do centro do Rio de Janeiro, próximo a São Paulo e Minas Gerais, a região – que engloba cidades como Vassouras, Valença, Paty do Alferes, Engenheiro Paulo de Frontin e Miguel Pereira – combina fazendas históricas, tradições culturais vivas, rotas gastronômicas premiadas e parques cheios de natureza, agora impulsionados pelo lançamento do primeiro marketplace de destino do Brasil, uma plataforma integrada de reservas de experiências turísticas.
O marketplace do Vale do Café (www.turismovaledocafe.com.br) lançado na semana passada pela MTT Travel & Technology com apoio do Vale do Café Convention & Visitors Bureau, surge para facilitar reservas de hospedagens, tours e experiências. Desenvolvido para modernizar o turismo regional através de um panorama prático de agendamento de serviços turísticos locais, o sistema conecta fornecedores a viajantes nacionais e internacionais, com foco em qualidade, eficiência e sustentabilidade.
A plataforma oferece experiências que vão de “Rotas de Observação de Aves” até “Luas de Mel com Aroma de Café”, conta com sistema multilíngue para internacionalização, parcerias para divulgação no exterior e promove sustentabilidade, valorizando produtores locais e práticas de turismo regenerativo.
“Estamos muito felizes em lançar o primeiro marketplace do Vale do Café, uma plataforma desenvolvida para modernizar o turismo regional e conectar o que há de melhor na nossa região a viajantes do Brasil e do mundo. Criamos um sistema eficiente, sustentável e de alta qualidade, inspirado nas iniciativas de cidades como Alhambra (Espanha) ou Courchevel (França), que centraliza reservas de hospedagens, tours e experiências — tudo em um só lugar. Nosso objetivo é fortalecer a economia local e facilitar o acesso a pacotes temáticos que valorizam a cultura, a história e os saberes do Vale do Café”, Alexandre Milessis, CEO da MTT Travel & Technology.

Vale do Café: destino une história, natureza e cultura
O Vale do Café é muito mais que um destino. A região vem ganhando notoriedade como uma das principais escolhas turísticas da região Sudeste. Conhecido por suas fazendas centenárias, cafés, cachaças e queijos premiados, paisagens deslumbrantes e uma rica herança cultural, o Vale hoje se reinventa ao unir tradição e inovação.
A região tem investido em turismo de experiência, oferecendo ao visitante muito mais do que belas paisagens. Visitas a cafezais e cafeterias, hospedagens em fazendas históricas e pequenos hotéis de charme, parques, roteiros gastronômicos com produtos locais, cavalgadas, visitas a museus e circuitos de ecoturismo são apenas algumas das experiências que encantam turistas brasileiros e estrangeiros.
Além do apelo natural e cultural, o Vale do Café tem se destacado por iniciativas que fortalecem a economia criativa e o empreendedorismo local. Artesãos, produtores rurais, guias e anfitriões têm se organizado para promover um turismo mais sustentável, capaz de gerar renda, preservar a identidade da região e garantir experiências autênticas aos visitantes.
“O Vale do Café é um dos destinos fundamentais do Brasil. Aqui, um Brasil profundo ganha vida entre reflorestamentos, saberes, mistérios, lendas, tradições culturais vivas, fazendas, parques e paisagens de tirar o fôlego. E nos últimos anos, cafés, cachaças e queijos do Vale do Café alcançaram reconhecimento internacional. É uma escolha de brasilidade e natureza emocionantes” afirma Cristina Braga, Presidente do Vale do Café C&VB.

Alguns destaques da região do Vale do Café
A “Rota do Queijo”, em Valença, chama atenção como o município mais premiado do mundo em competições de queijos artesanais, com 27 medalhas no último Mundial do Queijo. A Rota do “Turismo Rural de Paty do Alferes” leva a orquidários, apiários, fazendinhas para crianças, à Fazenda Manga Larga, berço da raça de cavalos Mangalarga Marchador, ou ao afro turismo com as rotas de liberdade de Manoel Congo e Mariana Crioula. Já o “Caminho dos Quintais” é uma antiga trilha indígena que conecta oito propriedades rurais, oferecendo café colhido à mão, vinho de serra e cultura dos povos originários. As fazendas históricas “Alliança”, “Cachoeira Grande”, “Fazenda das Palmas”, “São Luiz da Boa Sorte”, por sua vez, possibilitam hospedagem e imersão no mundo do café. Para quem viaja com as crianças a “Terra dos Dinos”, “Rancho Quindins”, “Pousada Nova Gironda”, “Hotel Fazenda Santa Bárbara”, ou o “Jardim de Lendas de Uaná Etê” são diversão garantida.
Com 53 produtores de cafés especiais mapeados, a região renasce como referência na bebida. Cafeterias e padarias como “Café Chá, Chocolate & Cia”, “Padaria das Palmas”, “Cesta de Trigo” e “Café Etê” oferecem delícias e cafés inovadores e históricos. Restaurantes charmosos como o Le Vélo, o Casa do Lago e o Ambrosia reforçam a gastronomia autêntica do Vale. A cachaça também brilha, com marcas como “Magnífica”, “Werneck” e “Pindorama”.
A cultura local pulsa em festivais como o “Encontro de Jongos”, que acontece em 26 de julho e reúne 400 lideranças de comunidades tradicionais, e no “Festival Vale do Café”, de 19 a 27 de julho, com concertos em fazendas e igrejas. O Museu Vassouras, do Instituto Vassouras Cultural é a grande inauguração prevista para o segundo semestre, um museu vivo que valoriza o patrimônio cultural e celebra as identidades do Vale do Café.
Entre os eventos e celebrações programados para a Primavera, destaca-se a “Floratlântica”, que acontece de 20 a 27 de setembro com sua pitoresca “Vale do Café Hat Parade”, e os “Cafés Atlânticos”, com shows musicais imersivos na natureza do parque “Uaná Etê Jardins Culturais” em Engenheiro Paulo de Frontin, nos dias 26 de julho, 23 de agosto e 20 de setembro.