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Destinos / Fotos

Preservale e Universidade Estácio de Sá unidas pelo Vale do Café

Vista da fazenda Santa Monica em Valença - a maior área de fazenda construída da América Latina

Vista da fazenda Santa Monica em Valença – a maior área de fazenda construída da América Latina


Uma agenda de compromissos foi firmada e prevê a realização de um documentário sobre o Vale do Café, a criação da Revista do Vale e a realização do Seminário O Futuro do Vale – alternativas de preservação e de desenvolvimento para a região de Vale do Paraíba do Sul Fluminense, 120km da capital do estado(RJ).

O acordo nasceu do encontro, nos dias 24 e 25 de novembro, do Presidente do Preservale – Instituto de Preservação e Desenvolvimento do Vale do Paraíba, Nestor Rocha, o vice-reitor da Estácio, professor Deonísio Silva, o documentarista Dermeval Netto, o coordenador do Curso de Comunicação Franklin Tavares, as coordenadoras de projetos, Patrícia Canedo e Angélica Scott, o Coordenador do Curso de Administração, professor João Adalberto Camargo Durco, a diretora executiva e o assessor de comunicação do Preservale, Sonia Mattos e Júlio César Rocha.

O projeto pretende movimentar o turismo na região, através de alternativas que visem o desenvolvimento de ações sustentáveis voltadas ao turismo rural, à formação e qualificação de mão de obra e à divulgação e expansão do produto Vale do Café.

Nos dois dias o grupo de profissionais da Estácio visitou fazendas históricas restauradas. Passaram pela União em Rio das Flores e a São Luiz da Boa Sorte, em Vassouras, passando pela Santo Antonio do Paiol, em Valença. Outras precisam de reformas urgentes, como a Santa Mônica, a maior em área de construção de uma fazenda histórica na América Latina. O casarão do Século XIX, onde morreu Duque de Caxias, é hoje um espaço vazio sob administração da Embrapa.

O grupo esteve ainda no centro histórico de Vassouras e observaram a Praça Barão de Campo Belo onde fica a Matriz de Nossa Senhora da Conceição, o Paço e a Câmara, os casarios e o memorial Manoel Congo. Ainda em Vassouras conheceram a casa que pertenceu ao Barão de Vassouras, em ruínas.

Mais do que reformar as casarões, o projeto pretende resgatar a memória do Ciclo do Café. Vale do Café é a denominação turística para o conjunto de 15 municípios do Vale do Paraíba do Sul Fluminense, localizado a cerca de 120 km da cidade do Rio de Janeiro. Fazem parte as seguintes cidades: Barra do Piraí, Barra Mansa, Conservatória, E. Paulo de Frontin, Mendes, Miguel Pereira, Paracambi, Paraíba do Sul, Paty dos Alferes, Pinheiral, Pirai, Rio das Flores, Valença, Vassouras e Volta redonda.

Na década de 1860 produziam 75% do café consumido no mundo e garantiam ao Brasil a condição de líder mundial na produção e exportação de café. Hoje, cerca de 30 dessas fazendas estão abertas à visitação. O dinheiro do café possibilitou a construção de ferrovias, iluminação pública e proveu todo o tipo de investimento em infra-estrutura que o Brasil fez durante esse período do séc XIX. O investimento agora é para recuperar o que foi perdido ou apagado no tempo.

Nestor Rocha acredita que ao buscar a parceria da universidade o Preservale deu um passo importante na direção do futuro. “O que desejamos realizar aqui na região será muito mais fácil de ser atingido com esta parceria. Estamos inaugurando um novo momento para o Instituto, no sentido de concretizarmos antigos sonhos. Para isso, contamos com o apoio de todos os fazendeiros, que transformaram o Vale numa das regiões históricas mais importantes e bonitas do Brasil.”

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