
Vindima é uma celebração cultural que resgata tradições e atrai turistas (Divulgação/VisiteAlentejo)
Entre os meses de agosto e setembro, a região do Alentejo, maior produtora de vinhos de Portugal, se transforma com a chegada das vindimas, período da colheita das uvas e início da vinificação. Mais do que uma etapa essencial na produção dos vinhos alentejanos, a vindima é uma celebração cultural que resgata tradições e atrai visitantes de todo o mundo.
Durante esse período, diversas vinícolas abrem suas portas com programações especiais que combinam turismo, enogastronomia e imersão nos processos ancestrais da produção de vinho. Uma das experiências mais marcantes é a tradicional “lagarada”, em que os visitantes participam da pisa das uvas ao som de música e muita festa.
Entre as atrações imperdíveis está a Herdade dos Grous, que realiza a colheita manual noturna sob a lua, respeitando o ciclo lunar. O público pode fazer visitas guiadas e degustações harmonizadas no local. Já na Herdade do Rocim, o passeio começa nas vinhas e termina com um almoço típico alentejano, acompanhado por vinhos da casa e pelo tradicional “cante alentejano”, Patrimônio Imaterial da Humanidade.
Para quem deseja explorar ainda mais a cultura vitivinícola da região, a Rota dos Vinhos do Alentejo oferece um circuito completo com enoturismo, gastronomia e visitas culturais. Em Évora, cidade Patrimônio Mundial da Unesco, a sala de provas da rota recebe os visitantes com os melhores vinhos da região.
A época das vindimas no Alentejo é uma oportunidade única dos turistas vivenciarem o enoturismo em sua forma mais autêntica, unindo tradição, sabor e hospitalidade em uma das regiões mais emblemáticas de Portugal.