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Destinos / Política / Turismo em Dados

Roberto de Lucena destaca avanços e conquistas da Setur-SP em 2023

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Roberto de Lucena, secretário de Turismo de São Paulo (Eric Ribeiro/M&E)

O secretário de Turismo e Viagens de São Paulo, Roberto de Lucena, fez um balanço de sua gestão ao longo desses oito primeiros meses do governo Tarcísio de Freitas. O secretário mostrou que a atuação da Setur-SP surpreendeu e entregou mais do que se esperava no período. O turismo já representa quase 10% do PIB do estado de São Paulo, ativando 52 setores econômicos e gerando 2,3 milhões de empregos, segundo o CIET (Centro de Inteligência da Economia do Turismo).

“Já sabemos que o turismo é um ambiente virtuoso de desenvolvimento. Temos aqui a melhor infraestrutura; as melhores estradas do país; o maior porto e hub aeroportuário da América Latina; os três maiores aeroportos do Brasil, além de mais de 30 regionais; e somos o maior emissor e receptor de turistas do país” disse o secretário.

No setor hoteleiro, houve um aumento de 4,2% na ocupação média em todo o estado no primeiro semestre em relação a 2022, com destaque para a Mantiqueira (média de 53,8% de ocupação no semestre) e Interior (54,6%).

Sobre os resultados do feriado prolongado de 7 de setembro, Lucena estimou que 2,3 milhões de turistas tenham circulado pelo estado de São Paulo durante o período, movimentando R$ 3,6 milhões. A ocupação hoteleira atingiu uma média de 80,8%, ante os 69% esperados, puxados especialmente pelas cidades do Litoral Norte, que bateram 92% de ocupação.

Governo e o Turismo Paulista

Roberto de Lucena, secretário de turismo de São Paulo

Roberto de Lucena, secretário de turismo de São Paulo (Eric Ribeiro/M&E)

Roberto de Lucena relembrou os compromissos assumidos pelo governo do Estado de SP com o Turismo, falou sobre o decreto governamental de 10 de janeiro que manteve a redução do ICMS para a aviação comercial, o que impacta na missão das aéreas com a melhoria da conectividade, com o aumento do número de voos e na operação com seis novos aeroportos regionais, como São José dos Campos, Franca e Araraquara.

Além disso, falou sobre a política estadual de apoio aos municípios turísticos através do Departamento de Apoio ao Desenvolvimento dos Municípios Turísticos (Dadetur). A Setur-SP já repassou R$ 197 milhões no período para as Estâncias Turísticas e Municípios de Interesse Turístico (MITs), um recorde para o período em comparação com os dez últimos anos. Foram inaugurados, até o momento, 70 obras, com previsão de mais de 90 entregas até o final de 2023.

O secretário mencionou novos eixos do Turismo, como o Rural, o Náutico e o Ferroviário, informando sobre a parceria com fóruns temáticos para a elaboração de planos estaduais para cada um deles. A perspectiva é de que nos próximos meses, ainda em 2023, esses grupos de trabalho encerrem as propostas que serão levadas ao governador Tarcísio de Freitas para a validação.

“O governo de São Paulo tem total interesse no desenvolvimento desses três eixos. No Turismo Rural, já temos no Estado mais de mil propriedades rurais catalogadas, capacitadas e abertas à visitação. É espetacular! Essa vertente do rural agrega valor às propriedades e aos produtos e ajuda a manter as famílias no campo”, afirmou.

NÁUTICO – “Estamos trabalhando com o Fórum Náutico Paulista. Temos quase 700 km de costa litorânea, 4,3 mil km de rios navegáveis e mais de 50 reservatórios. O governador deve anunciar em breve a inauguração de 13 estruturas náuticas no interior do estado, com investimento de R$ 18 milhões e um grande projeto turístico para o rio Tietê e outros importantes rios do estado, além doCanal do Varadouro, Angra Doce e outros.

FERROVIÁRIO – São Paulo deu início à elaboração de uma grande proposta de turismo ferroviário, em parceria com as secretarias de Transportes Metropolitanos e da Cultura e Economia Criativa. O objetivo é acrescentar pelo menos 10 trens turísticos em trechos como Luz-Aparecida, Iperó-Laranjal Paulista, Tambaú-Ribeirão Preto, entre outros. Com mais de 12 mil Km de ferrovias no estado, a ideia é usar a mesma estrutura do transporte de carga para transportar passageiros para os principais destinos do estado. Atualmente, apenas 250 Km são usados para o turismo.

Outras entregas e ações

Qualificação e capacitação: disponibilização de informações turísticas, com a criação de uma plataforma de ensino chamada Valoriza SP, que oferece cursos online voltados a troca de conhecimento e promoção das regiões turísticas do Estado. A iniciativa reúne conteúdo para gestores públicos e profissionais da cadeia produtiva do turismo.

Diversidade e inclusão: a secretaria tem investido em ações de sensibilização e capacitação para preparar o estado e seus respectivos equipamentos turísticos para melhor receber turistas nacionais e internacionais com costumes e hábitos de diferentes origens culturais ou religiosas. Estão sendo realizadas capacitações a guias, agentes e operadoras de viagem relacionadas às tradições da comunidade judaica e comunidade islâmica. O objetivo é capacitar o profissional de toda a cadeia do turismo, o que inclui restaurantes e meios de hospedagem.

Acessibilidade: acessibilidade também tem sido um dos focos da secretaria que em breve lançará uma cartilha com dicas aos gestores públicos e privados para a prática de um turismo acessível.

Crédito Turístico: apoio ao ecossistema produtivo do turismo em São Paulo no acesso a linhas de crédito e financiamentos nacionais e internacionais. A iniciativa visa a execução de projetos de estruturação do turismo de forma sustentável, melhorando a infraestrutura e os serviços turísticos, promovendo o desenvolvimento econômico e social, gerando empregos e renda para o estado.

Gastronomia Paulista: a capital paulista foi apontada pelo ranqueamento da Bloomberg como o 3º destino do mundo em gastronomia e o 4º em cultura, a frente de Nova Iorque e Londres, mas não apenas a cidade de São Paulo, todo o Estado tem na gastronomia um dos principais pilares da indústria do turismo. Por esta razão, a Setur-SP promove em parceria com o Sebrae, Senac e Mundo Mesa o Sabor de São Paulo, maior programa de valorização da gastronomia paulista de todos os tempos.

Fórum de Empregabilidade: no último grande mutirão de empregos (de 1 e 4/8), realizado em parceria com a União Geral dos Trabalhadores (UGT) foram disponibilizadas quatro mil vagas para o setor. Em uma semana de atendimentos foram apresentados 35 mil currículos de profissionais de várias áreas e cerca de 500 candidatos já estão em processo de seleção para cargos relacionados ao turismo, como eventos, hotelaria e parques temáticos. As grandes demandas de vagas identificadas são para as funções de garçons, camareiras, ajudantes de cozinha e auxiliares de serviços gerais.

Promoção Turística: com objetivo de promover os destinos, inspirar visitantes, atrair negócios, investimentos e eventos, estão sendo realizadas rodadas de negócios nacionais e internacionais em parceria com a Prefeitura Municipal de São Paulo e com o São Paulo Convention & Visitors Bureau reunindo apresentações de destinos, atividades culturais e gastronômicas, bem como networking de relacionamento. Desde janeiro, a Setur-SP está levando São Paulo a feiras e eventos de grande relevância para o setor de turismo. No total, são 37 eventos, sendo 28 nacionais e nove internacionais; além de roadshows realizados em parceria com o MERCADO & EVENTOS.

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