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Destinos / Empregos / Serviços

Metade dos bares e restaurantes do Rio demitiu durante a pandemia

50% dos viajantes querem conhecer gastronomia local

31% dos empresários que tinham mais de um restaurante precisaram fechar pelo menos uma de suas unidades no período

A Associação Nacional dos Restaurantes (ANR) e o Sindicato de Bares e Restaurantes do Rio (SindRio) revelaram em pesquisa que pandemia de Covid-19 fez com que 24% dos estabelecimentos reduzissem de 50% a 75% o faturamento. Além disso, 22% tiveram redução de faturamento de 26% a 50% desde que a pandemia chegou ao país, em março de 2020. Como consequência disso, 51% dos restaurantes tiveram que demitir funcionários.

Outra constatação da pesquisa foi que 31% dos empresários que tinham mais de um restaurante precisaram fechar pelo menos uma de suas unidades no período. Como aumentaram os pedidos de entrega em domicílio (ou em outro local onde o cliente estiver), 86% dos estabelecimentos usaram esse tipo de serviço. Entre os canais utilizados, os principais foram o aplicativo iFood (86%), o WhatsApp (64%) e o telefone (56%).

Quando houve a reabertura física dos estabelecimentos, após a flexibilização das medidas de isolamento social, 58% dos restaurantes perceberam queda no faturamento desse tipo de modalidade de atendimento (entregas), enquanto 15% notaram aumento no faturamento de entregas. Já diante da vacinação da população, os empresários acreditam que as entregas representarão 34% do faturamento do setor em 2021.

Os três principais desafios mais citados pelos empresários para 2021 foram evoluir e ampliar os canais de vendas, dentro ou fora dos restaurantes (76%), ajustar a oferta com menu atrativo, competitivo e rentável (60%) e ampliar os canais de relacionamento e fidelização de clientes (60%).

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