Protagonista, este é o papel do azeite de oliva na Azeiteria, um dos principais espaços do Parque Olivas de Gramado. Inaugurado em 2018, O Olivas é um dos únicos empreendimentos do Brasil dedicado ao olivoturismo e vem ampliando as experiências com azeite oferecidas aos visitantes. A Azeiteria fica em um segundo prédio do parque, com mais de mil metros quadrados dedicados exclusivamente ao produto, que por muitos é considerado “ouro líquido”.
Laboratório, Sala de Degustação, Imersão 360º, loja e Restobar são ambientes da Azeiteria, e em cada um deles o visitante aprofunda o conhecimento no tema e explora os sentidos, com ênfase no paladar e no olfato.
Inovação no mundo dos azeites, a área “Make Your Blend” proporciona que as pessoas criem sua própria combinação (blend) de azeites, com algumas das varietais de oliveiras cultivadas no parque. Quem adquirir o produto leva a mistura de sua autoria com rótulo personalizado.
O Laboratório abriga a área de preparo das infusões, rotulagem e montagem das embalagens e kits de produtos. A Imersão 360º é uma sala de projeção onde é apresentada a história da olivicultura, desde a mitologia até a chegada ao Brasil, culminando com o cultivo realizado no Olivas de Gramado – são mais de 12.600 oliveiras, de seis qualidades distintas, em uma área de 29 hectares.
Diversidade de produtos
A loja do Olivas é outra atração já conhecida dos visitantes e que ganhou mais destaque no espaço da Azeiteria. Nas prateleiras estão diversas variedades de azeites e infusões aromáticas do Olivas de Gramado, em versões individuais e kits como versões mini, azeites de outros produtores do Rio Grande do Sul, além de geleias, licores, salames, tábuas e utensílios de cozinha em cerâmica.
A variedade segue com chapéu, linha de produtos em tecido, imãs, chaveiros e pelúcias de animais da Fazendinha (atração do parque), e uma ampla linha de cosméticos que usam a oliva como ingrediente, como sabonetes líquidos e em barra, creme hidratante, óleo corporal, sérum gel de limpeza e máscara facial.
“O Brasil, especialmente o Rio Grande do Sul, tem se destacado pela qualidade do azeite que vem produzindo, recebendo inúmeras premiações nacionais e internacionais. Com a Azeiteria queremos incentivar o consumo através do conhecimento, para que logo ali na frente o rótulo nacional seja mais valorizado que o importado, e com as pessoas sabendo que estes que vem de fora nem sempre são os melhores”, afirma Bertolucci.
Outro ambiente do novo prédio é o Restobar, que funciona das 10h30 às18h, e tem o cardápio harmonizado. As opções gastronômicas têm inspiração em pratos de países produtores de olivas com um toque da culinária gaúcha, enquanto a carta de coqueteleira é 100% autoral.
Rusticidade e leveza
O projeto da Azeiteria do Olivas de Gramado foi desenvolvido pela Tomazelli Engenharia, sob a tutela do engenheiro Bernardo Tomazelli, e seguiu o conceito de amplitude, com pé direito alto e paredes inteiras de vidro, gerando conexão com o ambiente externo e luz natural, já utilizados no prédio que abriga a Trattoria do parque – onde até então funcionava a Boutique do Azeite e a sala de Degustação Sensorial.
Os detalhes dos ambientes ficaram sob a responsabilidade da decoradora de interiores, Marlene Peccin, que selecionou peças que trazem elementos rústicos e naturais, mantendo relação com as raízes da cidade e a conexão com a exuberância da área externa e natural do Olivas de Gramado.