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Feiras e Eventos

Festival Gastronômico do Pará apresenta balanço positivo no RJ

O festival gastronômico Rio Bom de Mesa encerrou, neste domingo (09/06), como um grande sucesso de público e crítica na Cidade Maravilhosa. A gastronomia paraense, grande homenageada do evento este ano, fechou com balanço positivo sua apresentação em solo carioca, com muitos elogios ao talento, originalidade, autenticidade e criatividade ao trabalho dos chefs paraenses.

A participação do Pará começou no domingo passado (02/06), com a culinária, a musicalidade e o folclore paraense presentes, na Praça General Osório, no famoso bairro de Ipanema, no Rio de Janeiro. Estandes foram montados para degustação e venda de produtos regionais paraenses, peças de artesanato em miniatura, além de apresentação de um grupo folclórico. Foram levados produtos como açaí, farinha, tacacá, tucupi e jambu congelado, cachaça de jambu, licor de jamburana, geleia de pimenta de cheiro, feijão manteiguinha, entre outros.

O artesanato ficou por conta de peças do artesanato marajoara e tapajônico, além da confecção de miniaturas que utilizam a balata como matéria-prima. O arquiteto carioca, Marcos Pinheiro, ficou inebriado pela cultura paraense. “É tudo muito bom, muito saboroso. Vocês têm uma culinária riquíssima. E o carimbo é, sem dúvida, um ritmo apaixonante. Vocês tem que apresentar isso ao mundo todo”, comentou entre colheradas de açaí com farinha.

A chef do restaurante Santa Chicória, Solange Sabóia, gostou da receptividade dos cariocas aos produtos da gastronomia paraense. “A aceitação foi muito boa. Desperta muita curiosidade. Os produtos que coloquei aqui praticamente já acabaram”, relatou. Ela levou azeite de ervas e pimenta de cheiro, alfajor de cupuaçu, queijo do Marajó, castanha-do-Pará caramelizada e biscoito de castanha. Para o produtor de cachaças e licores, Leo Porto, foi uma oportunidade única. “É a primeira vez que estou participando e foi muito bacana. Aqui é uma chance para fazer negócios e levar ao conhecimento das pessoas os produtos do nosso estado”, revelou satisfeito.

 Promovido pela Associação de Restaurantes da Boa Lembrança, a programação do Rio Bom de Mesa 2013 teve o apoio promocional e institucional do Governo do Estado do Pará, por meio da Secretaria de Estado de Turismo (Setur) e da Companhia Paraense de Turismo (Paratur), ambas vinculadas à Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico e Incentivo à Produção (Sedip).

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