O maior evento gastronômico do Sul da Bahia está de volta. A partir desta quinta-feira (11) até o dia 27, a 4ª edição do Festival Raízes de Porto Seguro vai movimentar a região, oferecendo a moradores e turistas uma explosão de sabores e o melhor da culinária local. A partir do tema, “Brasilidades”, os 81 estabelecimentos participantes irão preparar receitas exclusivas que valorizem a culinária regional, muito influenciada por elementos das culturas indígena e afro-brasileira.
Para a ocasião, o chef Léo Moreira, do Resort Arcobaleno – que, em 2021, conquistou o primeiro lugar na categoria prato principal –, criou o “Sabores da Bahia”, um filé-mignon de carne de sol ao chimichurri de biri-biri e nhoque da terra.
O festival, realizado simultaneamente em Porto Seguro, Arraial D’Ajuda, Trancoso e Caraíva, acontece dentro dos restaurantes e conta com agendas externas. A programação inclui apresentações culturais, degustações, cozinha show e feira de produtos locais. O prêmio é dividido em cinco categorias: prato principal, petiscos, pizzas e lanches, sobremesas e sorvetes e drinques.
Na festa de abertura, em Porto Seguro, aula show comandada pelo chef Cesar Santos, da Oficina do Sabor, em Olinda (PE). Também presente, a chef e escritora Morena Leite, que cresceu no Quadrado de Trancoso e em 1999 formou-se como chef de cozinha e confeitaria no Le Cordon Bleu.
Nesta sexta-feira (12) e sábado (13), Caraíva receberá o “Raízes Cultural”, que reunirá música tradicional e degustação de diversos pratos do festival a preços populares. Entre os dias 18 e 20, será a vez de Arraial D’Ajuda receber o “Festim”, no Mirante das Fitas, com menu especial desenvolvido por restaurantes locais, além de degustação de cachaça.
Nos dias 26 e 27, a Passarela da Cultura em Porto Seguro será o ponto de encontro e contará com feira de produtos locais e economia criativa, degustação de pratos, cozinha show e diversas atrações e musicais.