A partir deste mês e até dezembro, o Castelo Saint Andrews, em Gramado, na Serra Gaúcha, abre a temporada enogastronômica com uma agenda de festivais que, ao mesmo tempo em que respeita a tradição, renova experiências e rótulos premiados no Restaurante Primrose – eleito em 2024 o melhor restaurante de hotel boutique da América do Sul.
A temporada abre agora no dia 24 com o Festival Gnocchi Fortuna, seguido da data especial de Dia dos Namorados, 12 de junho. Nesse dia, o clima de romance se intensifica em salas intimistas com o Jantar Fondue Suisse, reunindo quatro fondues – de frutos do mar ao chocolat belga – e o brinde obrigatório de Moët & Chandon.
O inverno segue quente a partir de 21 de junho, quando o Primrose celebra o Don Melchor 2021 – eleito “Vinho do Ano” – em menu que inclui filé Wellington e mousse de manga, enquanto 12 de julho traz a Noite Alemã. Os aromas ibéricos dominam 19 e 26 de julho no Festival Jamón Ibérico, combinação de presunto de 36 meses, polvo à la galega e crème catalana harmonizados com rótulos espanhóis de guarda.
Agosto reserva três encontros
No Dia dos Pais, 9 de agosto, velouté de pinhão e ossobuco trufado acompanham vinhos gaúchos como Don Giovanni e Miolo. Logo depois, 16 de agosto recria o glamour do Festival de Cinema de Gramado com o Festival de Cinema – Sabores do Brasil, onde risoto negro com Red Angus e sobremesa de baru dividem o palco com Chandon.
Em 30 de agosto, a vitrine volta-se à Argentina no Festival Catena Zapata, unindo cordeiro Dorper a ícones como Gran Enemigo e Catena Alta.
A primavera começa antes, em 13 de setembro, com o Almoço Farroupilha. Sete dias depois, 20 de setembro, chega o Festival Sabores da Primavera.
Nos dias 11 e 18 de outubro, o Festival Chandon Experience traz vieiras canadenses, tartar de atum e filé mignon em diálogo com a linha Prestige. O clima natalino chega cedo, 25 de outubro, com o Festival Natal Luz.
O outono europeu invade Gramado em novembro. Nas noites de 8 e 15, duas edições do Festival Trufas Brancas oferecem cinco tempos pontuados por Tartufo Bianco e vinhos de Gattinara a Bolgheri; em 22 de novembro é a vez do Festival Espumantes e Tintos Gaúchos.
A magia das festas de fim de ano ganha forma em 24 de dezembro, com a Ceia de Natal do Castelo Saint Andrews O ciclo se encerra em grande estilo em 31 de dezembro: traje black-tie, cordões de champagne Louis Roederer Cristal, cordeiro com mousseline e show de luzes sobre o Vale do Quilombo compõem o Réveillon do Castelo, embalado por DJ e fogos.