Crie um atalho do M&E no seu aparelho!
Toque e selecione Adicionar à tela de início.

Destinos / Feiras e Eventos

MTur destaca festivais gastronômicos pelo Brasil que o turista precisa conhecer

churrasco gastronomia fabio-alves-unsplash

A picanha que conquistou o 2º lugar do prêmio TasteAtlas Awards 2022 marca presença no Festival Gastronômico de Churrasco, em Aparecida do Taboado, no Mato Grosso do Sul (Fabio Alves/Unsplash)

O Ministério do Turismo, através da Agência de Notícias do Turismo, selecionou alguns dos festivais gastronômicos que ocorrem durante o ano e que todo turista precisa conhecer. Ao longo do ano, são realizados diversos eventos que promovem a cultura da gastronomia regional e ainda reúnem música, dança e promovem o turismo. É o caso dos festivais gastronômicos que podem ser consultados no Calendário Nacional de Eventos no MTur. A pasta ainda disponibiliza um link para cadastro de eventos e outro com um manual de dicas importantes para este cadastro.

FESTIVAL DO MILHO – Celebrada no município de Barra do Turvo, em São Paulo, a Festa do Milho expõe os milhares de pratos que podem ser feitos com a iguaria. São pratos doces, salgados e até sobremesas que promovem uma festança todos os anos com mais de 60 opções. O festival aproxima cerca de 2 mil pessoas, entre adultos e crianças, que participam de gincanas, teatro, shows, apresentações e outras atividades. O MTur destaca o pastelzinho de farinha de milho para os turistas.

FESTIVAL DO CHURRASCO – A picanha que conquistou o 2º lugar do prêmio TasteAtlas Awards 2022 marca presença no Festival Gastronômico de Churrasco, em Aparecida do Taboado (MS). Estarão presentes os melhores churrasqueiros da região Costa Leste, em ilhas gastronômicas de cortes diferentes, oficinas de molhos e acompanhamentos apresentados pelo chef churrasqueiro, shows musicais e apresentações culturais. Este ano o evento vai acontecer no Recinto da Festa do Peão, no dia 25 de março.

FESTIQUEIJO – O Festival Gastronômico da Serra Gaúcha oferece vários tipos da iguaria, vinhos e espumantes, além da promoção da tradicional gastronomia herdada dos imigrantes italianos. O evento vai do dia 30 de junho a 30 de julho e está repleto de atrações culturais, no centro da cidade de Carlos Barbosa (RS).

MASSAS – Com entrada franca, o FenaMassa é um festival gastronômico onde são oferecidas as mais variadas opções de massas que imperam desde a culinária típica da imigração italiana, complementada pela cultura local, até a culinária contemporânea. Neste ano, acontece de 3 a 19 de novembro. Por meio de oficinas gastronômicas, o festival oferece a experiência de conhecer, na prática, os aspectos da cultura italiana, onde o turista pode colocar, literalmente, a mão na massa.

Festivais o ano todo

O levantamento destacou ainda alguns eventos gastronômicos que acontecem pelo país durante o ano, como o Festival Amapá Sabor, que reúne visitantes para conhecer a culinária de 20 restaurantes com mais de 60 receitas, com direito a artesanato e agricultura familiar.

Outro festival gastronômico é o sul-mato-grossense Sabores da Fronteira. O evento reúne restaurantes regionais, sorveterias, docerias e pizzarias e busca promover a culinária local, representando as tradições e manifestações por meio da degustação de refeições feitas com produtos e ingredientes regionais, nacionais e internacionais.

O Festival Quilombola, em Maceió (AL), contempla iguarias tradicionais dos quilombos e conta com uma programação variada de apresentações culturais. Durante a realização do evento acontecem oficinas gratuitas com nomes de peso do artesanato alagoano.

Em Salvador (BA), o Tempero no Forte – Festival de Cultura e Gastronomia envolve turismo, gastronomia e cultura. Todo ano o festival é marcado por um ingrediente baiano e brasileiro em especial. Durante dois dias o evento apresenta música, arte, moda e design, cozinha show e stands de comidinhas com chefs. Muitos dos pratos criados para o Festival são incluídos nos cardápios dos restaurantes participantes

Receba nossas newsletters