Atout France realiza no próximo dia 19 de setembro, no Rosewood São Paulo, a segunda edição do France Excellence, evento sobre o luxo francês no Brasil, cujo tema é “Le goût de la création”, ou “O gosto da criação”. O encontro reunirá profissionais franceses e brasileiros do turismo, da hotelaria, da moda, das artes e da gastronomia. O evento também terá transmissão online, em uma plataforma digital própria para uma audiência espalhada pelo Brasil e América Latina.
E a reinvenção do luxo é um dos temas do France Excellence 2022. A definição e os atributos do luxo são também passageiros ou universais e atemporais? Sim, luxo não é modismo, uma vez que exige durabilidade e tradição, segundo Caroline Putnoki, diretora da Atout France para a América do Sul, que espera chegar a alguma conclusão com a segunda edição do France Excellence.
“Seguimos nesta segunda edição do France Excellence confiantes no potencial francês de apontar os caminhos para o segmento de alto padrão. Nosso objetivo é promover intensos e profundos debates em torno do futuro das viagens e experiências de luxo, incentivando o intercâmbio de informações entre os dois países e inspirando profissionais brasileiros e franceses a seguir adiante em seus desafios, sem jamais esquecer da sustentabilidade como novo atributo essencial deste mercado”, explica Putnoki.
Programação
Seguindo o modelo da primeira e bem-sucedida edição em 2021, o France Excellence este ano terá abertura presencial da Embaixadora da França no Brasil, a senhora Brigitte Collet. Em seguida, o escritor, historiador e pesquisador do Instituto Europeu de História das Culturas e da Alimentação, Loïc Bienassis, irá proferir uma conferência cujo tema é “O paladar francês e a refeição gastronômica francesa na UNESCO”.
Em seguida, a mesa-redonda “O gosto da criação e a criação do gosto” terá como participantes o chef Laurent Suaudeau, diretor da Escola de Artes Culinárias que leva seu nome; Laurent Guez, crítico gastronômico do jornal francês Les Echos e do chef Jérôme Lacressonnière, diretor do Ducasse Conseil. A mediação ficará a cargo do jornalista Josimar Melo.
O segundo debate do dia “Os desafios da criação hoje diante da sustentabilidade” contará com a participação do proprietário do hotel The Brando, Richard Bailey, direto do Tahiti, e da vice-presidente de desenvolvimento ambiental do grupo LVMH-Moët Henessy Louis Vuitton, Hélène Valade. O moderador será Carlos Ferreirinha, presidente da MCF Consultoria.
O evento será encerrado com a palestra de Bénédicte Épinay, CEO do Comité Colbert, associação que reúne todas as marcas de luxo da França. A executiva trará informações de como as grandes maisons francesas lidam com a sustentabilidade e as tendências e desafios atuais do segmento do luxo em suas múltiplas manifestações: hotelaria, gastronomia, moda, perfumaria.
Entre os dias 20 e 22 de setembro serão organizados encontros entre fornecedores franceses do turismo e agentes e operadores de viagens brasileiros e latino americanos.
EXPOSITORES – Além dos patrocinadores, também participarão dos encontros a região Auvergne-Rhône Alpes, o Palácio de Versalhes, Bateaux Parisiens, os hotéis Bernard Loiseau, Evok Hotels, Napoléon Paris, Negresco, Anantara Plaza Nice Hote, l’hôtel de Beaune, Les Maisons de Clair de la Plume, o Mandarin Oriental Paris e o Westin Paris Vendôme. Os escritórios de turismo de Aix-en-Provence, Grand Reims, Peisey Vallandry, Marseille e Nice Côte d’Azur também marcarão presença. As lojas de departamento Galeries Lafayette, La Samaritaine e Printemps, e os DMCs KTS France, Voyages Service Plus, Kalei d’Ouest e Wines& Châteaux completam a lista de expositores.
“O expressivo número de parceiros franceses é a prova incontestável do interesse histórico e investimentos que a França tem no Brasil. A retomada já é uma realidade e estamos recuperando, rapidamente, o número de turistas brasileiros antes da pandemia. Esta segunda edição propõe uma imersão no luxo francês , da gastronomia até a moda. Vamos falar de criação, gosto, paladar. Além, é claro, dos desafios para o futuro.”, completa Caroline.