Estamos assistindo no Brasil ao fenômeno dos food trucks que ganhou força nos EUA e na Europa após a crise econômica de 2009, quando chefs famosos e jovens empreendedores apostaram no novo ramo. Em Nova York é possível encontrar quase todo tipo de comida sendo vendida sobre quatro rodas nas ruas da ...Leia Mais
No Brasil, o setor de alimentação fora do lar passa por um momento ímpar, de projeção internacional, reconhecimento culinário e aprimoramento de paladar, fruto da melhor qualificação dos colaboradores e do crescimento do mercado. O patronato conquistou qualidade, inseriu mais segurança alimentar no ...Leia Mais
Diante do meu segundo e último mandato à frente da Federação Brasileira de Hospedagem e Alimentação (FBHA), período que vai até 2018, permito-me algumas reflexões em relação à responsabilidade de gestão junto às entidades sindicais patronais. Reflexões calcadas numa trajetória que inclui a presidên...Leia Mais
Sediamos a Copa do Mundo de Futebol da Fifa e parece ser uma unanimidade que o país saiu-se muito bem e obteve enorme sucesso, superando todas as expectativas em diversos setores. Quanto à qualidade de atendimento, principalmente no setor de hospedagem e alimentação, a avaliação foi excelente. Mas, ...Leia Mais
Ao final do embate político que se arrastou entre o Planalto e a bancada do PMDB na Câmara dos Deputados, finalmente foram nomeados os novos Ministro do Turismo e presidente da Embratur. Para o cargo de ministro do Turismo acaba de assumir Vinicius Lages, egresso do Sebrae Nacional, com experiência ...Leia Mais
O Ministério do Turismo acaba de lançar a campanha ‘Jogo Limpo’ que incentiva a prática por preços justos no turismo durante a Copa do Mundo. A iniciativa é muito interessante, pois estimula, ainda mais, o consumidor a uma prática saudável de pesquisar preços e observar a correlação custo X benefíci...Leia Mais
O início do ano trouxe uma série de discussões, tanto na indústria de hospedagem quanto na de alimentação fora do lar. Podemos começar com as reuniões capitaneadas pela Secretaria Nacional de Defesa do Consumidor (Senacom), Procons estaduais e municipais, Ministério da Justiça, Casa Civil e Embratur...Leia Mais
Estamos nos aproximando do fim do ano e, como sempre, torna-se necessário um balanço de nosso setor de hospedem e alimentação fora do lar, não só para avaliarmos nossos progressos, como também para identificarmos o que não conseguimos realizar e trabalharmos em 2014 com foco nesses objetivos. De man...Leia Mais
Passado a ABAV – Feira das Américas – adentramos na Equipotel, dois eventos que acontecem em São Paulo e que interagem com a hotelaria e a gastronomia, partes integrantes do universo de serviços brasileiros e com reflexos diretos no turismo nacional. Dois pontos em comum podem ser destac...Leia Mais
“Depois da Copa das Confederações, da JMJ e da divulgação das pesquisas de avaliação feitas com os visitantes, ao analisarmos os acontecimentos que marcaram estes eventos, materializam-se algumas constatações. Realmente precisamos melhorar em alguns requisitos os serviços públicos, bem como o ...Leia Mais
A Copa das Confederações permitiu a observação de falhas nos serviços prestados aos visitantes das cidades nas quais as competições foram realizadas. No tocante aos hotéis e restaurantes, nada se noticiou de preços aviltados, atendimento deficiente ou reclamações sobre higiene, qualidade etc. pelo c...Leia Mais
Nos últimos dias muito se falou sobre a questão das gorjetas, sem que o assunto seja devidamente esclarecido e tenha todas suas perspectivas abordadas. Na verdade, para o leigo e para grande parte da clientela consumidora dos serviços de bares, restaurantes e hotéis, soa estranho que o adicional dei...Leia Mais