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Destinos / Fotos

Jornalistas brasileiros visitam Bariloche e Villa La Angostura

Jornalistas brasileiros suportam o vento e o frio no Cume de Cerro Bayo, em Villa La Angostura

Jornalistas brasileiros suportam o vento e o frio no Cume de Cerro Bayo, em Villa La Angostura


Um grupo de jornalistas brasileiros de diversos veículos e vários estados está, a convite do Ente Mixto de Promoción Turística de Bariloche (Emprotur), realizando uma visita a alguns dos principais pontos turísticos e equipamentos hoteleiros e gastronômicos da Patagônia, notadamente em Bariloche, na Província de Rio Negro e Villa La Angostura, na Província Neuquém. O objetivo principal é mostrar a recuperação da região frente às cinzas do vulcão chileno Puyehue, que no ano passado cobriu as cidades e revelar também que estes destinos, que já são muito procurados pelos brasileiros no inverno, são muito mais do que neve, são verão, esportes, lazer, gastronomia e descanso.

Leo Tiberi, do Emprotur e Guillermo Estévez e Adrian Dannemann, do Bariloche Bureau, confirmaram durante jantar promovido em Bariloche para a imprensa brasileira, que a Aerolineas Argentinas vai lançar um voo direto entre São Paulo e Bariloche, para a alta temporada, entre os meses de junho e agosto, operando às sextas, sábados e domingos. A intenção é transformar este voo em regular e direto. Segundo informaram, a Aerolineas confirmou que as vendas já estão muito boas.

O grupo foi recepcionado em Villa La Angustura na pousada Luma Casa de Montanha, com um típico chá da tarde da região. A pousada, com arquitetura inspirada na Toscana (Itália) oferece um dos mais completos chás da região, com aromas especiais e bolos e tortas diversos. Os jornalistas ficaram hospedados na primeira noite divididos em grupos em diversas pousadas: Luma, Encanto del Rio, Bahia Manzano, Sol de Arragán e La Balsa. A pousada Luma onde ficou a reportagem do M&E tem apenas dois anos de inaugurada e está sob o comando de Liliana Gonzales, gerente, Nicolas Glave, administrador e Julieta Fortunato, chef e sommelier e está inserida no Parque Nacional de Nahuel Huapi, encravada na colina e às margens do lago de mesmo nome que banha Villa La Angustura e Bariloche, entre outras cidades. São apenas oito suítes com ambientações e mobiliário diferentes, que misturam muito bem uma arquitetura moderna e móveis coloniais com azulejos hidráulicos e piso de tábua corrida. Todos os quartos têm calefação, cama king size e uma bela vista para o lago. Nos banheiros, ducha e destaque para uma banheira. O atendimento é praticamente exclusivo e a cordialidade do atendimento é um dos seus diferenciais.

A pousada Luma tem quartos tematizados e de cores diferentes: verde, laranja, violeta, lacre (roxo), ocre, ariste, gardenitta (creme) e mirador, a maior de todas e que fica no terraço. As paredes das áreas comuns são da cor terracota, que permite um ambiente aconchegante. Possui ainda sala de jogos com sinuca, adega, piscina interna e externa e sauna. A maioria dos hóspedes brasileiros da pousada são de São Paulo e Rio de Janeiro, além dos chilenos e a maior frequência é no inverno, no entanto a pousada é um excelente opção também para o verão. Na alta temporada, entre novembro e fevereiro, julho, agosto e na semana santa, os valores sem os impostos para as suítes single e double são: premium, US$ 380 e terraza, US$ 405. Na baixa temporada, entre março e junho, setembro e outubro, os valores são: premium, US$ 322; terraza, US$ 347. Para mais informações e reservas sobre a pousada: www.lumapatagonia.com.br; tel/fax (02944) 495611 / 495641; Av, Siete Lagos, 2369 (8407).

Cervejaria – O grupo foi conhecer de perto uma cervejaria artesanal, a Bauhaus, comandada pelo casal Natalia Granzurger e Alejandro Camacho. Como empreendimento, a cervejaria funciona há um ano, mas antes era um restaurante, onde o casal fez sua festa de casamento, um ano antes de adquirir a casa e transformá-la numa cervejaria artesanal, onde a cerveja bock e a avermelhada são as principais. O bar também respira Rock. Nas paredes, a decoração possui capas de albuns de vinil de algumas das maiores bandas de todos os tempos. Também há um pequeno palco para shows. Num canto, e ainda em funcionamento, uma antiga moenda de cevada chama a atenção. O atendimento é feito pelos proprietários, muito simpáticos e cheios de história para contar. Para mais informações sobre a Bauhaus, acesse: www.cervezabauhaus.com.ar.

Parrilla – Fechando a noite de terça o grupo foi jantar no restaurante Chop Chop, especializado em gastronomia patagônica, cujas especialidades são a parilla e o bife de chorizo. O grupo provou um cordeiro na brasa, acompanhado de batatas assadas com tomilho e salada de rúcula com patê de trutas e pasta de beterraba. O preço deste prato é de ARG$ 70. Informações: [email protected]; Tel/Fax (0294) 449-5419; Av. 7 Lagos, 365.

Villa La Angostura tem 13 mil habitantes e as cidades mais próximas como Bariloche e San Martín de los Andes possuem 140 mil e 40 mil habitantes respectivamente. A capacidade é para 50 mil turistas nos hotéis e pousadas e deve receber cerca de 100 voos charteres do Brasil durante a temporada de neve. Além das pousadas acima citadas, também chamam a atenção a Paraíso Patagônia e as Cabañas del Manzano, na Bahia de Manzano, uma região especial, que possui diversas pousadas e está próxima do centro histórico. La Casita de la Oma, é outra boa opção para um chá da tarde.

Receptivo – Anthony Hawes, da Almasur (www.almasur.com; [email protected]; (02944) 15-564724), que acompanhou o grupo em Villa La Angostura disse que o Parque Nacional Nahuel Huapi é um dos mais antigos do mundo, estabelecido desde 1903. Os grandes destaques naturais da cidade, além do Lago Nahuel Huapi, são também o Lago e Rio Correntazo (rio considerado o menor do mundo, pois possui apenas 180 metros e serve para ligar os lagos Correntazo e Nahuel Huapi, e o Cerro Bayo. A cidade, inclusive, está no centro da região, de onde o acesso é fácil para o Chile, Bariloche e San Martín de dos Andes. Já Omar Landi, da Rucan Turismo, que
inclusive representa a CVC em Villa La Angostura (www.rucanturismo.com; [email protected] (2944)-495-075) também recepcionou o grupo para o Cerro Bayo, o principal ponto de esqui da cidade. Antes, porém, foi servido um almoço no Del Puerto Restaurante (www.delpuertorestaurant.com.ar; [email protected]; (02944) 494-872), onde foi servido sorrentinos de truta (capelletti recheado com trutas), com salsa de hongos (cogumelo da região), uma iguaria de custa ARG 50, tendo de sobremesa bombone escocês (sorvete com cobertura de chocolate) e cereja, ao custo de ARG 18.

Pesca – Hawes, acompanhado de Claudio Confalonieri, da Quetrihue (www.quetrihueviajesyturismo.com; [email protected]; (02944) 494803), explicaram que a pesca esportiva, as cavalgadas, trekking, bike e os passeios de barco também são vocações da cidade. No caso da pesca, a temporada vai de 1o. de novembro ao final de abril. Para pescar, o turista paga uma taxa de ARG$ 8 por dia. As desembocaduras dos rios são os melhores lugares para pesca, onde pode-se fisgar uma truta, peixe introduzido na região e que hoje é o principal, de dois a sete quilos. A prática permitida é a pesca esportiva, com devoluçao do peixe ao habitat ainda vivo. O pescador pode ficar no máximo com uma truta para consumo próprio. A licença para pesca pode ser obtida na Casa da Guarda Florestal, no Escritório de Turismo, nas lojas de equipamentos e nos quiosques da rua principal.

Nahuel Huapi – O magnífico lago Nahuel Huapi, de águas geladas, entre 7 e 8 graus Celsius no inverno e 18 no verão, além de trans
parentes, está 764 metros acima do nível do mar. Sua água é potável fora das margens. É imenso e engloba uma área de 500 metros quadrados. Sua profundidade chega a 500 metros, mas há alguns pontos onde não se sabe ao certo a sua profundidade. Durante o degelo e até dezembro, se avoluma e pode subir até 3 metros. Uma das boas atividades no lago são os passeios de barco, que podem ir até Bariloche, com saída da Bahia Brava, em Villa La Angostura. Até Bariloche a navegação dura duas horas. O valor é de ARG$ 400 e ARG$ 600 com catering. Os barcos podem transportar em média seis pessoas. Há também passeios de catamarã, com preços de ARG$ 130, indo até o Parque Nacional Los Arrayanes, um bosque nativo de árvores que expelem uma cortiça natural e chegam a 18 metros de altura. O serviço é oferecido pelo Catamarã Patagonia Argentina, que transporta até 60 passageiros (www.catamaranpatagonia.com.ar).

Recuperação da cidade – Hawes descreveu o dia de 4 de junho de 2011. “No final da manhã começou a cair do céu pequenas pedras pome quentes. Era um sinal da erupção do Vulcão Puyehue. Demorou algumas horas para chegar a confirmação. Depois disso a orientação foi que todas as pessoas deveriam ir para casa e lá ficarem abastecidas com água. Passou-se o dia e a noite com pedras e cinzas caindo sobre a cidade. Ao amanhecer no dia seguinte, tínhamos meio metro de cinzas por toda a cidade”. Percebe-se todo o esforço e trabalho do povo e da população para recuperar a cidade. As ruas ainda possuem muitas cinzas nos acostamentos, mas a cidade está pronta e em totais condições de receber os turistas. Foram 1,3 milhão de metros cúbicos de cinzas. Pablo Bruni, coordenador técnico de turismo e promoção da Secretaria de Turismo de Villa La Angostura, que participou do almoço, comentou que Villa La Angostura não é só um destino de inverno. “Não somos só destino de neve. Antes estávamos associados somente ao esqui, mas é muito importante que todos os turistas brasileiros saibam que somos um destino de montanha, com opções para todo o ano”, disse. Segundo ele os hotéis e pousadas estão se promovendo no Brasil, como o Luma, que participou do Encontro Braztoa e estará na Feira das Américas. “Tem aumentado o número de brasileiros que nos recebem em outras épocas além do inverno, como no Natal e no verão. Queremos mostrar que temos um serviço boutique, com restaurantes de qualidade e atendimento com muito aconchego”, disse Bruni. E o verão é de fato
uma ótima opção para os brasileiros praticarem esportes, radicais ou não e Turismo de Aventura ou interação com a natureza. A temperatura média no verão, com sol, é de 23 graus Celsius.

Cerro Bayo – Principal centro de esqui de Villa La Angostura, o Cerro Bayo está ganhando um novo teleférico. Na primeira parte da obra, desde a base até os 1.500 metros de altitude serão servidos com um cabine fechada para até seis pessoas. Essa parte da obra está prevista para ser entregueaté junho. A segunda parte da obraque ficará pronta no ano que vem vai cobrir todas as demais áreas até o cume da montanha.

Mario Brizon, de Villa La Angostura e Bariloche, Argentina

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