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Alagev divulga relatório de ESG com resultados de ações adotadas no Lacte

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Giovana Jannuzzelli, diretora executiva da Alagev (Divulgação)

A Associação Latino Americana de Gestão de Eventos e Viagens Corporativas (Alagev), em parceria com a Arbache Innovations, Casa Causa e Mangue, lançou o relatório de práticas de Environmental, Social, and Governance (ESG) com resultados das ações adotadas no Latin America Community for Travel and Events Experience (Lacte), que aconteceu nos dias 27 e 28 de fevereiro, em São Paulo. O estudo incentiva eventos a adotarem ações semelhantes, contribuindo para que o mercado se desenvolva de forma mais sustentável.

“O Lacte tem um papel relevante na indústria, pois além de trazer inovação, é responsável por demonstrar boas práticas que podem servir de guia para outras marcas. A importância de iniciar formalmente a mensuração do ESG vem da necessidade de demonstrar o nosso comprometimento com o tema e de construir um mundo melhor”, disse Giovana Jannuzzelli, diretora executiva da Alagev.

O Lacte contou com três principais ações

1. Responsabilidade ambiental em viagens e eventos corporativos com a gestão de resíduos, otimização, eficiência no uso dos recursos naturais e redução das emissões de gases do efeito estufa.

O evento diminuiu em mais de 90% o uso de garrafas e copos plásticos em relação a 2022. Ao todo, foram consumidos 1.550 litros nas três máquinas de água disponibilizadas, o que representa 3.100 garrafinhas de 500 ml não descartadas na natureza. Também não houve desperdício de água e todos os gases de efeito estufa emitidos foram inventariados.

Já o programa desafio Lacte 5k, encontro social que aconteceu no domingo anterior ao Lacte, conquistou 0,62 tonelada de CO2 compensada por meio da compra de crédito, e o plástico que envolvia as roupas dos competidores era solúvel em água.

Considerando a cenografia, chegou-se a 7,5 m³ de economia de aterro, 213,9 kwh na geração de energia e 50% de economia de CO2. Na gestão de resíduos foram colocadas lixeiras divididas em três porções para coleta seletiva: orgânicos, que atingiram 265,3 kg; recicláveis, com 48,2 kg; e rejeito, com 83,4 kg.

Segundo o plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (GRS) da empresa responsável pela destinação de resíduos do Golden Hall, onde o Lacte foi realizado, o evento produziu 21% de rejeito na sua operação, todo encaminhado para a geração de combustível.

Outro ponto de destaque foram os volumes de reciclados coletados, resultado de uma ação eficaz de educação, recusa e redução de geração desse material. O uso de talheres e embalagens compostáveis nos serviços de alimentos & bebidas também foram ressaltados na pesquisa. Esse aspecto, além de diminuição significativa do desperdício de alimentos, contribuiu muito para o bom resultado da sustentabilidade do encontro. O LACTE teve ainda uma baixa criação de resíduo por pessoa, com média de 200 g/pessoa/dia.

2. Responsabilidade social em viagens e eventos corporativos com a contribuição para o bem-estar, saúde e segurança da força de trabalho, além da realização de ações que promovam a cultura da diversidade e inclusão.

Nessa categoria, o encontro reuniu todo o alimento não consumido para a doação a ONGs de combate à insegurança alimentar; 60% das pessoas palestrantes se autodeclaram mulheres; 50% dos participantes se definiram pretas ou pardas. A associação ampliou a equipe com representatividade 60+, pretas e LGBT; contratou seis fotógrafos com síndrome de down do projeto Galera do Click; e aplicou uma pesquisa para levantamento de inclusão nas empresas – 77% das organizações informaram ter ações inclusivas.

No desafio Lacte 5K, parte do valor das inscrições foi doada ao Instituto Alicerce, que empodera e promove a inclusão social e meio da educação.

3. Governança corporativa e comunicação em viagens corporativas e eventos com ética empresarial, transparência e isonomia, comunicação das diretrizes e ações direcionadas para ESG e participação nas iniciativas.

As práticas de governanças assumidas para a realização do Lacte estiveram presentes na conduta ética entre os diferentes stakeholders. Em ESG, conhecido também como economia de stakeholder, deve-se praticar o chamado “ganha-ganha”, e isso acontece por meio da transparência e isonomia e do compartilhamento de valores inegociáveis do ponto de vista ético. Para isso, buscou-se garantir um processo coerente e legítimo em relação a colocar as diretrizes ESG em ação e fazer com que todos os envolvidos pudessem estar comprometidos com estas. A participação contribuiu para que se inovasse na gestão da governança do evento, inserindo condutas alinhadas às diretrizes.

“O compromisso com a definição das ações, a determinação nas tomadas de decisões e implementação de práticas relacionadas às diretrizes ESG foram essenciais para que o Lacte pudesse, por meio desse primeiro relatório, comunicar o início de sua jornada com as diretrizes ESG. Com essa iniciativa é possível partir do que foi feito e acelerar as ações para 2024, criando uma série histórica de dados que irão nutrir estrategicamente as próximas edições”, finaliza Giovana.

Alagev assina carta de São Paulo da CBIE sobre ESG

A Alagev assinou a carta sobre Environmental, Social, and Governance (ESG) da Câmara Brasileira da Indústria de Eventos (CBIE), que entende que a cadeia de valor de eventos é uma grande geradora de empregos no país, contribuindo para a redução da alta taxa de desemprego que é estimuladora das grandes crises. “É um prazer fazer parte desse manifesto. A Alagev trabalha diariamente em prol do ESG, por isso, é fundamental apoiar essa iniciativa da CBIE para que o mercado seja orientado para ser mais sustentável, igualitário e ético”, comentou Giovana.

De acordo com a Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAES), Câmara Setorial de Turismo do Ceará e o Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará (IPECE), o setor é peça importante da economia nacional, responsável por cerca de 25 milhões de empregos (diretos e indiretos) e R$ 936 bilhões reais em faturamento anual, que corresponde a 12,93% do PIB nacional (dados pré-pandemia do covid-19). Além disso, é um importante setor fomentador de turismo, educação e cultura, impactando positivamente em 122 atividades.

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