O Estado de São Paulo fechará 2023 com o maior número de obras entregues e o maior fluxo de turistas dos últimos cinco anos: até o fim de novembro foram 101 inaugurações em todas as regiões do estado, uma média de entrega de oito obras por mês, a maior parte delas (80%) em municípios do interior, e mais de 46 milhões de visitantes no ano, segundo o Centro de Inteligência da Economia do Turismo (CIET), ligado à Secretaria de Turismo e Viagens de SP.
O maior crescimento dos últimos cinco anos já tinha sido previsto em janeiro, quando o secretário de Turismo, Robeto de Lucena, apresentou os dados de crescimento do setor, além das projeções de taxa de ocupação hoteleira, movimento em aeroportos e estradas e total de turistas no Estado. Na ocasião, ele afirmou que São Paulo deve finalizar 2023 com o Turismo movimentando R$ 251,1 bilhões e respondendo por 7% do PIB estadual.
São obras como a requalificação do Museu do Folclore, em Olímpia; e a fonte romana, em Serra Negra, que aumentaram o fluxo de visitantes em cerca de 20% em cada um dos municípios, de acordo com as prefeituras. “SP se coloca cada vez mais como opção de lazer pelos atrativos de qualidade, natureza preservada e diversidade de gastronomia”, afirma Roberto de Lucena, secretário de Turismo e Viagens de SP.
Em maio deste ano, o turismo de SP desafiou um dos principais gargalos para o avanço do lazer no estado: o crédito turístico, e lançou o maior programa estadual de incentivo ao setor: o CrediturSP. São R$ 4 bilhões em recursos disponíveis, linhas sob medida e consultoria gratuita para ajudar o empreendedor a identificar a linha mais adequada ao seu modelo de negócio.
Este ano, a Setur-SP lançou também o maior programa de valorização da gastronomia do país, o Sabor de SP oferecendo ao público a oportunidade de experimentar, gratuitamente, um festival de comidas típicas. A gastronomia movimenta cerca de R$ 250 milhões por ano no país, segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes – tendo se tornado a principal motivação das viagens de lazer no mundo, de acordo com a Organização Mundial do Turismo (OMT).
O programa já desembarcou em sete cidades paulistas, recebeu mais de cinco mil visitantes, capacitou 560 profissionais do setor e gerou um impacto direto em 200 municípios paulistas. A promoção da culinária regional e produtores regionais é um dos eixos previstos no Plano Estratégico Turismo SP 2030 para elevar o desenvolvimento sustentável do interior de SP.